Wisata kuliner Sumatera Barat [Sept 26 – Oct 05]

Wisata Kuliner Sumatera Barat [Sept 26 – Oct 05]


Day 1 [Friday, Sept 26]

19:30

Perjalanan dari rumah menuju Pelabuhan Merak [gue, kedua abang gue & bokap].


22:30

Mulai ngantri di Pelabuhan Merak. Anjrit rame banget!


00:30

Baru dapet kapal. Rencana mau istirahat di kelas bisnis tapi udah penuh. Akhirnya naik ke dek paling atas kapal. Ah gila ramenya! Bahkan untuk selonjorin kaki aja susah banget!


03:00

Sampai di Bakaheuni, mampir sebentar dirumah makan daerah Baturaja untuk cuci muka ke kamar kecil.


Day 2 [Saturday, Sept 27]


05:00

Mampir dirumah makan [masih di Lampung] untuk salat dan makan. Hari ini semua decide untuk ngga puasa dulu.


10:00

Ban pecah! Belakang sebelah kanan. Terpaksa ganti sama ban serep. Siyalnya pas di Jakarta abang gw missed untuk cek ban sebelum berangkat [udah gila dia! Ban lupa di cek untuk perjalanan 1000 km! Ngga ada otaknya]. Akhirnya demi memikirkan nyawa, gw dan abang-abang gue collect-an duit buat ganti ke-4 ban mobil


14:00

Ke pusat kota Palembang beli 4 ban GT Radial. Awalnya mau beli Bridgestone, tapi susah banget cari dealer aslinya, apalagi diburu waktu gini. Akhirnya GT Radial disikat juga.


15:00 – 17:00

Ke bengkel ganti ban. Gue ngadem sekalian salat di mushola pom bensin. Sekian ratus kilo meter sejak terakhir withdraw duit di ATM, baru nemu lagi ATM BCA disini, hehehe…


21:30

Mampir ke pasar daerah Muara Enim [Sumsel] untuk makan. Rencana mau ngelewatin Lahat di siang hari gagal karena insiden ban pecah. Akhirnya mampir dulu di Rumah Makan Telaga Biru. Tidur sampai waktu saur. Kali ini kita semua puasa.


Day 3 [Sunday, Sept 28]


04:30

Setelah saur, lanjutin perjalanan ngelewatin Lahat – daerah paling rawan kejahatan yang emang dengan sengaja kita hindarin bepergian di malam hari. Mampir sebentar di mushola untuk salat subuh.


12:00

Masuk daerah Jambi.


16:00

Sampai Sumatera Barat. Mampir dulu kerumah sepupu dari pihak bokap.


18:15

Buka puasa di mobil, hiks😦


19:00

Baru bisa makan berat di Pondok Berangin [Batusangkar]. Tempatnya model saung yang dibawahnya ada danau kecil, lucu deh🙂 Habis itu mampir ke daerah Dobo [Batusangkar juga] untuk beli sate padang Piliang langganan, udah kangeeeen!


20:30

Sampai rumah nenek. Alhamdulillah.


Day 4 [Monday, Sept 29]


04:00

Tidur 8 jam serasa cuma 8 detik. Setelah tidur lagi habis salat subuh, jam 7 pipi gue udah dicubit nyokap. Saatnya jadi upik abu, bersih-bersih rumah nenek!!


17:00 – 23:00

Kedua abang gue, gue dan ponakan tercinta [Gita] jalan-jalan ke Padang Panjang. Awalnya mau buka puasa di Rumah Makan Mak Datuak, tapi astaga! Kayanya kalo tetep ngotot makan disana bakal baru dapet meja jam 9 malem deh! Sate Padang Mak Sukur tutup selama bulan puasa. Akhirnya ke sate padang Saiyo. Habis salat maghrib kita semua tiba-tiba gatel pengen ke Bukttinggi sekalian. Makan sate padang [lagi!] disana, terus lanjut ke Jam Gadang, liat fireworks party. Wow… amazing banget view-nya, rame! Gatel juga gue pengen main petasan. Beli ahhh ;p


Day 5 [Tuesday, Sept 30]


06:00

Rencana wisata kuliner hari ini mau ke Padang. Tapi ternyata Tuhan berkehendak lain. Nyokap gue pagi-pagi udah teriakin nama gue untuk temenin dia belanja keperluan Lebaran besok di Pasar Batusangkar. Pulang dari situ langsung bantuin nyokap masak. Ada ayam balado, soto padang, telur balado, capcay plus kiriman rendang dari tante gue. Kelar masak memasak jam 3 sore! Habis itu, bahkan sampai ke kulit gue semuanya bau bawang sama lada! Alamak! (>.<)


17:00 – 21:00

Udah resah pengen jalan-jalan, pantat udah ngga betah duduk. Akhirnya gue muter-muter keliling kampung nyari partner jalan [Gita lagi ngga bisa ikutan]. Pas nongkrong ngobrol-ngobrol dirumah Wiwid [sepupu terdekat gue], abang-abang gue datang pake mobil, “Bakso Rejo Batusangkar. Ikut ngga?. Gue langsung lompat berdiri dan lari kerumah ambil dompet dan kamera tentunya, hehehe… Fani dan Fitri [sepupu] berhasil gue culik untuk ikutan. Wiwid ngga bisa karena kondisinya sehabis operasi keguguran masih lemah. Wuih, walaupun ngga jadi ke Padang tapi wisata kuliner jadi juga, huhu… Rame deh! Ada konvoy takbiran sampai 5 mobil :p


Day 6 [Wednesday, Oct 1]


05:00

Eid Mubarak! Udah bangun, siapin makanan buat mendo’a dirumah [adat kampung gue yang makan dulu sebelum salat Ied, habis makan terus do’a bareng, memanjatkan syukur atas datangnya Hari Kemenangan].


08:00 – 09:30

Salat Ied di tanah lapang.


15:00 – 23:30

Secara kemarin mau ke Padang tapi batal, jadinya hari ini udah gatel lagi pengen kesana. Padahal tante gue yang tinggal di Padang udah wanti-wanti di Padang pasti banyak tempat makan yang tutup. Tapi kita masa bodoh gitu dan tetep aja jalan kesana [kedua abang, gue, Gita, Devid & Pian]. Rencana pasti mau kemananya sih ngga tau, yang pasti kita mau makan es duren sama ke Shirley beli oleh-oleh buat orang-orang tersayang di Jakarta [buat sekantor, boss gw, Pudel, anak-anak GELAP, laki gue & nyokapnya sama pembantu gue]. Rencana mau makan seafood, tapi rumah makan seafood yang enak-enak pada tutup. Mau makan di pinggir pantai Padang juga tutup [bener juga kata tante gue]. The last destination was Lapau Nasi Mama.


Day 7 [Thursday, Oct 2]


10:30 – 18:00

Wisata kuliner hari Kamis adalah dendeng batokok di daerah Solok. Kali ini sekeluarga + nenek + Restu [sepupu] ikutan. Sebelumnya mampir dulu dirumah sepupu dari pihak bokap, habis itu hunting lah si dendeng batokok ini. Nemu juga nama rumah makannya “Salero Kampuang”. Habis makan rencananya mau ke Danau Atas – Danau Bawah [dinamakan begitu karena kedua danau ini jaraknya berdekatan, yang satu diatas bukit, yang satu di bawah bukit], tapi ditengah perjalanan kesana, hujan tiba-tiba turun lumayan deres. Maklum, daerah wisata itu termasuk daerah wisata terdingin di Sumbar dengan curah hujan yang tinggi – kaya Bogor gitu. Batal kesana, kita mampir aja ke Danau Singkarak. Yang penting judulnya danau juga, kekekek…


19:30 – 21:30

Ke Pasar Batusangkar lagi. Kalo kemarin makan Bakso Rejo langganan, hari ini mau coba tempat bakso saingannya, namanya Bakso Bakri [Hmm, ada yang aneh. Knapa namanya sama kaya tempat kerja gue yah?], setelah itu mampir ke mini market beli perlengkapan-perlengkapan dan cemilan buat perjalanan balik ke Jakarta besok. On the way pulang kerumah, mampir dulu beli kopi daun. Slruppp! Enaks!


Day 8 [Friday, Oct 3]


10:00

Tadinya mau ngikut abang-abang gue ke Bukittinggi lagi. Mereka mau beli keripik balado lagi di Nita [buatan Padang sama Bukittinggi emang beda rasanya, tapi sama enaknya]. Terus ke ATM ambil duit, terakhir ke bengkel ngecek mobil. Rencananya mampir ke daerah Canduang dulu ke tempat saudara, tapi batal. Gue pun pengen packing koper, jadi ngga ikutan mereka kesana [ba’a ka pulang baliak, koper lun ado yang siap lai do?]


17:00 – 19:00

Sempet-sempetin ke warnet sama Gita [halah teteup], pulangnya lewat jalan Limo Kaum. Jalannya sempit, tanpa lampu penerangan jalan SAMA SEKALI, kiri-kanan cuma ada sawah luas membentang dilatari pemandangan Gunung Merapi Bukittinggi, gerimis pula, cuma berdua pake motor pula, motornya matic pula! [I hate motor matic! Tarikannya bikin frustasi!], seremnya amit-amit! Mengutuk aja kerjaan gue sepanjang jalan Limo Kaum itu sambil resah-resah kapan sampai rumah ya ini? Ntar tiba-tiba ada bayangan putih di pondok sawah melambai-lambai kan ngga lucu aja. Gita udah ngga mau nengok kiri-kanan lagi, sedangkan gue udah nginjek pedal gas se poll-poll nya, tetep aja larinya tidak memuaskan. JANGAN BELI MOTOR MATIC, TERUTAMA JIKA DAERAH RUMAH ANDA DIKELILINGI SAWAH LUAS, JALAN TANPA PENERANGAN DAN HUTAN BELANTARA. Bener-bener bikin frustasi.


20:30

Gue dan kedua abang gue mulai perjalanan ke Jakarta [ortu gue masih stay nemenin nenek disana sampai beberapa minggu kedepan]. Kita decide untuk lewat lintas tengah lagi. Sebenernya sekarang lintas timur lebih tenar, tapi jalannya rusak karena sekarang truk-truk dan bis lintas sumatera lewat sana semua [kecuali Transport, NPM dan Rosalia Indah yang tetap lewat lintas tengah].


00:00

Sampai di Gunung Medan, berhenti sebentar untuk ngopi dan minum teh telor [khusus buat supir, hehe]. Disana dengan dodolnya gw menjatuhkan mp3 gw di parkiran, untung gue langsung notice begitu mobil jalan lagi, terpaksa puter balik. Abang gw yang kebagian nyetir sampai mencak-mencak, “Blom tua udah pikun sih loe, heran”, hihihihi…


Day 9 [Saturday, Oct 4]


05:00

Udah sampai Jambi, aduh gila Jambi pagi itu kabutnya minta ampun! Jarak pandang cuma 5 meter, abang gue sampai ngga berani bawa mobil melebihi kecepatan 50 km/jam.


09:00 – 16:00

Melintasi Lahat. Alhamdulillah aman dan asiknya dapat 5 mobil konvoy sampai ke Lampung. Selama dari kampung sampai Lahat gue udah liat 5 kecelakaan [2 mobil terbalik, 1 mobil terperosok sama 1 mobil nabrak 1 motor]. Salah satu mobil yang terbalik malah sempet mau stop mobil gue, tapi abang gue tancep gas aja. Bukan apa-apa, masalahnya saat itu udah tengah malem jam 1, di tengah-tengah hutan dan kita ngga tau orang itu emang korban kecelakaan atau warga sekitar yang sengaja cari kerjaan mau jahatin kita. Soalnya itu orang ngga ada tampang shock kaya baru dapet accident dan kondisinya sehat banget! Tapi kalo dia emang bener korban kecelakaan, sorry for not helping you ya, kami cuma musafir😦 Sampai di Muara Enim, mampir lagi di Telaga Biru buat salat dan makan bakso.


17:30

Sampai di Lampung, mampir beli pempek Palembang, karena justru selama di Sumsel kita gagal dapetin pempek Palembang yang asli, damn!


Last day [Sunday, Oct 5]


02:00

Sampai di Pelabuhan Bakaheuni. Ngga seperti arus mudik yang penuh banget, arus balik malam ini justru sepi, karena begitu sampai disana gue langsung dapet kapal ferry nya. Di dalam kapalnya juga ngga rame, langsung dapet kelas bisnis. Perkiraan gue pelabuhan itu penuh minggu sore-malem.


04:00

Sampai di Pelabuhan Merak. Jam 5 mampir bentar di musholla deket tol Tangerang.


06:00

Home sweet home! Alhamdulillah…


ALAMAK CUCIAN GUE BANYAK BUANGET! MBA WATIII, CUCIIN DOOONG, HUHUHU…


*tepar dengan suksesnya dikamar sampai siang*

~G~

20 thoughts on “Wisata kuliner Sumatera Barat [Sept 26 – Oct 05]

  1. Hahaha, kan udah gw warning awalnya foto2 Lebaran gue menakjubkan banyaknya.

    Iya gue jarang maen kerumah Wiwid, ngga pernah jalan2 sama dia [Dia kan masih harus banyak istirahat sejak sakit], jadi gitu deh, ngga bisa narciss bareng😦

  2. Haaaaa… sama Raaaa! Gue juga langsung “mengembang” selama 5 hari disana [scarra tiada hari tanpa makan!]. Balik-balik kesini Pak Ngadiman ngeledek gue melulu, “Iwed balik dari Padang beli 'tas pinggang' yah!” sambil nunjuk pinggang dan [terutama!] perut gue! Monyong…

    Iya gue sekampung sama Pak OP, hehehe… Berburu babi hutan? Itu kerjaannya ja'ing bukan? Rese loe Ra, hehehe…

    Betewe tadi si ibu parfum dateng kok ngga bilang2 gue booo? Gue masih hunting Mango Delirium niiy😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s